Главная
Введение
Что такое молитва
Святые и грешники, здоровье и болезнь
Сила молитвенного процесса
Граница для разума: где место молитвы?
Проявление нелокальности в медицине
Молитва и подсознание
Молитва-сон
Куда идут молитвы
Как молиться и о чем молиться?
Любовь и исцеление
Молитва со смещением во времени
Вера врача, и почему она так важна
Что значит «черная молитва»?
Бог в лаборатории
Молитва и исцеление: анализ исследования
Что такое исцеление?
Послесловие
Спонтанная регрессия рака

Послесловие

Мой пациент умирал от рака легких. За день до смерти я сидел у его постели вместе с его женой и детьми. Он знал, что у него осталось мало времени, и тщательно подбирал слова, с трудом произнося их хриплым шепотом. Хотя он не был религиозным человеком, в тот день он признался нам, что недавно начал молиться.

«И о чем вы молитесь?» - спросил я.

«Ни о чем конкретном, - ответил он. - Откуда мне знать, о чем просить?» Это было удивительно. Удивительно, что у этого умирающего человека могла быть какая-то просьба.

«Если молитва не связана с просьбой, то о чем она?» - пытался выяснить я.

«Она не о чем-то определенном, - задумчиво ответил он, - просто она напоминает мне о том, что я не один».

Джидду Кришнамурти, один из величайших духовных наставников этого столетия, как-то задал ропрос небольшой группе слушателей: что каждый из них сказал бы своему близкому умирающему другу? В их ответах были заверения в дружбе, слова из Библии о начале и конце и разные прочие жесты, выражающие сострадание. Немного послушав, Кришнамурти пресек поток их излияний. «Есть только одна вещь, - сказал он, - которую вы можете сделать, чтобы дать умирающему глубокое успокоение: сказать ему, что вместе с ним умирает и какая-то часть вас самих и уходит вместе с ним. Куда бы он ни отправился, вы пойдете с ним. Что он не будет одинок».

Молитва - нечто подобное. Это наша связь с Абсолютом, напоминание о нелокальной, неограниченной природе души, о той части нас, которая бесконечна в пространстве и времени и потому Божественна. Это подарок Вселенной - мы бессмертны и вечны, и мы не одиноки.

Мы не знаем, почему молитва открывает нам свою тайну в научных экспериментах, но мы видели, что это так. А что, если бы она не раскрылась? Была бы менее реальной?

Да, наука зарекомендовала себя как самую мощную силу, помогающую нам разобраться в окружающем мире, но нигде не написано, что она единственное окно в реальность. Мы, люди, сами изобрели научный метод; он не спустился к нам с небес. Даже если бы приговор науки о молитве был бы негативным, это не означало бы, что ее не существует. И не будем себя обманывать: хотя науке и есть что сказать о молитве, она больше спрашивает, чем отвечает. Тайны, связанные с молитвой, не только остаются, но становятся глубже.

Когда мы играем в игру «наука-и-молитва» (что мы и делали в этой книге), всегда нужно помнить, что это всего лишь игра. Ведь подлинная игра всегда беспечна и не преследует цели. Вот почему мы проигрываем, когда стараемся получить нечто конкретное, например удовольствие. И это одна из причин, почему все усилия «оправдать молитву» неудовлетворительны, несмотря на факты и доказательства, полученные в процессе экспериментов.

Но статистика не приносит удовлетворения, цифры не дают пищи душе. Поэтому, невзирая на факты, мы продолжаем утверждать важность и значение молитвы в нашей жизни, не принимая в расчет результатов лабораторных испытаний, просто так.

Когда мы молимся о том, чтобы боль покинула наше тело и прекратились страдания, или о том, чтобы нас обошли стороной бесчисленные испытания жизни, а на молитву не приходит ответ, напоминание о «важности молитвы статистически», подтвержденной в сотнях лабораторных испытаний, не приносит облегчения. В такие моменты значение имеют только собственные «испытания». Почему, горестно вопрошаем мы, действие молитвы не может быть более предсказуемым, сильным и надежным? В такие моменты следовало бы напомнить, что функция молитвы - служить мостом к Абсолюту, и в этом она не знает неудач и всегда срабатывает на 100% - если только мы не помешаем ей в этом своей забывчивостью.

Возможно, это удивляет: почему молитва так парадоксальна и не поддается прогнозированию? Но еще поразительнее то, что она срабатывает во всех случаях, и это можно проверить не только в лабораторных экспериментах, это проявляется в восторженном состоянии души, напоминая о нашем происхождении и назначении - Абсолютном, Универсальном, Божественном.